功德放生网

“如是我闻”的由来

伟大的佛陀在他八十岁的时候,把阿难带到她盖宝塔的地方。许多僧侣来到这里参加聚会,佛陀对每个人说:

“和尚们!今天和你在一起相祝你好运。自从我开悟以来,我关心僧侣和我所有的弟子,教育公众并祝福他们。给予他人欢乐,以慈悲对待众生。我说我在生活,但我没有想到努力工作和休息。

我想说的话已经对你们所有人说过了。没想到你的弟子是我的,众生也是我的。我可以命令你。我只是你们中的一员,我花了很多时间和你们在一起。我想说的是佛没有秘密,我不会压迫别人,所以我需要人们服从我。

我越来越老了,我的旧车也要坏了,所以通过修理来保养它不是长久之计。三个月后,我在那加罗市的两棵汨罗树之间依法进入涅槃,获得了无上的安定。但我会永远照顾你,照顾未来所有相信我的众生。"

佛陀涅槃的消息一公布,弟子们都吓坏了。在弟子们的心中,我突然觉得日月无光,世界在旋转。佛陀补充道:

“你别难过,天地间的一切都是无常的。相。你无论如何也逃不出这个定律。我以前没告诉过你吗?所爱的人总有迷失的时候,也总有相遇和别离的时候:既然世界和心灵的身体是无常的,它就不可能像人们想象的那样自由。物质生活不可能永远持续下去,我不是一直这么说吗?

要求佛陀永远活在世上是违反自然法则的。我是宇宙真理的显现,当然不能违反法律。如果你想让我永远活在世界上,但你不遵循我指示的教学方法,即使我在千千生活了一万年,又有什么用呢?如果你们能遵循我的教学方法,那就意味着我将永远活在你们的心中。我的法身和智慧将在未来与你和众生同在。

你应该坚定你的信仰,皈依法律,按照法律行事,不要皈依其他任何东西。我真正的弟子是孜孜不倦地学习圣道,摆脱烦恼,保持头脑清醒。"

佛陀说完这句话后,路过予言市的岩头花园,他在那里收到了金匠春拓提供的檀香木丝绒。檀香木的天鹅绒是一种真菌,也是一种难以消化的食物。佛陀吃了之后,非常难吃,但佛陀仍然好心地为他解答了四位沙门之间的差异。淳陀非常感动。

佛陀说萨满有四种,一种是行善举的萨满,一种是讲仁义的萨满,第三种是以道为生的萨满,第四种是不道德的萨满。同样的萨满有真假善恶,没看到恶人萨满也不能污蔑整个萨满。就像肥沃田地里的幼苗一样,其中会夹杂一些稗草。从在家做信徒的立场来看,我们应该接近善知识,但我们不应该批评沙门。无论好坏,善与恶,家里的信徒最好不要管它。

此后,佛陀在朱芳村展示了他的病情,但佛陀没有停下来,他仍然在路上。一天,佛陀慈祥的面容展现出不可思议的光彩,比平时更完整、更纯净、更庄严,像太阳和月亮一样明亮;像大海一样,深邃无边。阿难问佛陀说:

“佛!自从侍奉您以来,我今天第一次看到佛陀慈祥的面容,比以前更明亮,无边的光芒像整个世界一样照耀着一切。”

“如是我闻”的由来

佛陀回答说:

“是的!佛光的颜色有两个特别的区别。一个是当佛陀的道已经达到无上觉悟的时候,另一个是当他即将进入涅槃的时候。”

阿难听了,又高兴又沮丧!

佛陀走在播下真理种子的路上,许多人跟在后面。他们跟着年迈多病的佛陀,仿佛都在流泪。事实上,如果世界上有一个真正健康的人,他永远不会老死和生病,那就是被称为救世主大圣人佛的人!

佛陀走在路上,阿难非常害怕,问道:

“佛!你进入涅槃后,应该用什么方法来制作葬礼仪式?”

佛陀平静地回答道:

“他们改口帮忙了,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考。每个人都想知道,以免在许多人之间产生不同的意见。所以我也有必要告诉你。然后,我就来说说轮回王的埋葬方法!”

“轮圣王的葬法是什么?”阿难伤心地流着泪问道。

佛祖平静地回答道:

“先用香汤清洗尸体,然后用新鲜的棉花包裹,用500条毯子包裹,放在一个金棺材里,涂上香油,然后将金棺材放入一个铁棺材,然后在外面用檀香木的芳香轮廓包围它,上面堆积着芬芳的熏香,周围放上鲜花……”

佛陀说这话时,似乎沉思了一会儿,又补充道:

“佛陀自己可以使用三昧真火。你可以清理遗迹,在十字路口建一座宝塔庙,让路人知道他们的渴望和信仰。”

佛陀没有亲自要求佛塔寺,而是为众生说了最后一句话。

佛陀很快进入了他被拘留的那加罗市,并告诉阿莫:

“你去为我在汨罗的两棵树之间做一张床,你的头在北面和西面。我的教学方法最近可以传播到方弘北部,将来也会在西方盛行。今晚我将进入涅槃。”

阿难和所有人听后都泪流满面。后来大家讨论说这样哭也没用。重要的是如何向佛陀请求指示如何使未来的佛法永恒。经过讨论,请向佛陀推荐阿难:

“佛!我们弟子不禁感到悲伤。我们最后问了佛陀四个问题:

首先,佛陀在世时,我们都以佛陀为师。佛陀涅槃后,我们应该以谁为师?

第二,佛陀在世时;我们按照佛陀的方式生活。佛陀涅槃后,我们将生活在什么之中?

第三,佛陀在世时,凶残的人被佛陀降服了。佛陀涅槃后,如何降服凶残的人?

第四,佛陀在世时,佛陀的话和教义很容易让每个人都相信。佛涅槃后,怎样才能让人信?"

佛陀和蔼地回答道:

“阿难!你代表大家问我这四个问题真的很重要。

不要这么难过。如果舍利弗和穆玉莲还活着,他们就不会像你一样了。释迦牟尼现在还在路上,我死之前他是到不了的。你必须知道合法性。如果佛陀作为一个人生活在世界上,那将是无常的。相只有当你进入涅槃并依法行事时,佛才能活在世上!

我现在回答你的四个问题,请记住:

第一,你问我涅槃后做谁的老师;我们应该向博罗蒂·木叉学习。

第二,你问我涅槃后应该住在哪里;你应该活在四种想法中。

第三,你问我涅槃后如何制服恶人,我们应该集体抛弃他们。

第四,你问我经典如何让人涅槃后相信,那句“所以我闻”应该放在第一位。

阿难!你应该永远敬仰佛陀的出生地、佛陀的觉悟、佛陀的说法和佛陀的涅槃。重要的是善待你的身体、嘴巴和心灵。不要担心其他任何事情。现在不要难过。去汨罗双树为我铺床。"

这就是所有名著《所以我闻》的由来。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。