功德放生网

佛与人生:佛欣法师揭示无常的真相,珍惜当下

我们总觉得来日方长,现在年轻力壮,身体健康,生活一切如意,为什么要老是想着死亡而念佛呢?我们应该在身体不好、遇到困难的时候才好好念佛。

我们总以为来日方长,现在是人生最美好的时光,应该好好工作,好好陪伴家人;未来的日子还很长,等我们退休了,等孩子长大了,等工作不太忙了,就是我们念佛的最好时机,可以住在寺院里,也可以在山里静静地念佛。

我们总以为,念佛的人大多是临命终时的老太太,念佛才是最好的归宿;我们总以为,念佛的人大多是生活不如意的人,遇到困难要求佛菩萨帮助,才会来念佛。

我们总以为,人只有在年老多病时才会死亡。其实不然,无论健康、疾病、年老还是年轻,只要无常来临,人就会死去。古语有云 "莫道桑榆晚,为霞尚满天。

人类与死亡有着最深的缘分。当今世界上的 70 亿人在一百年后都将不复存在,即使有少数人还活着,他们也必须死去。

更何况,死亡永远不会等待我们的准备,它是一个随时都会到来的节日,会在我们春意盎然的时候,突然造访;会在我们相亲相爱的时候,悄然而至;甚至在还没有出生的那一刻,就已经来临,当今社会,有多少孩子,从未感受过母亲的温暖,在冰冷的机械中,遍体鳞伤,化为碎片,离开了这个还没来得及看一眼的世界。这个世界

在我们的生命中,没有所谓的来日方长。每一刻都是无常的!当下即是最后,一念即是终结。生命就在一息之间,生死面前,谁都不是宠儿。也许是明天,也许是今天,也许是下一刻,也许是这一刻。

不要以为人生漫长,错过了念佛的最佳时机,一不小心,就是一个漫长的轮回,再想得到一个人,遇到佛法,那真是来日方长了!

有位法师曾劝他的朋友要珍惜时间,及时念佛,但他的朋友说,要等他的三个愿望实现后才开始念佛。

第一,他想把旧房子换成新房子;第二,他想等儿子结婚;第三,他想等女儿出嫁。

佛与人生:佛欣法师揭示无常的真相,珍惜当下

然而,天无绝人之路,无常从来不等人。几天后,这位朋友离开了这个世界,他的三个愿望都没有实现,与世隔绝,家里的一切都与他无关。

如果他能及时念佛,借助佛力,或许就能延年益寿,完成未了的心愿;即使生命终结,也能在佛的指引下成佛。即使人的生命结束了,也可以在佛的指引下成佛。成佛之后,可以实现自己所有的愿望,不仅可以实现自己今生未了的愿望,还可以实现自己生生世世未了的愿望。

除了生与死,世间的一切都微不足道。除了念佛,世间的一切都可以等待。

念佛,不要等到老去的那一天,不要等到明天,更不要等到下一秒。也许下一秒就是一生,无常从不等待。

念佛,从听到佛号的那一刻开始,从现在开始;解脱的大事也从这一刻开始,不要等待,因为人生没有来日。

岁月轮回到了今天,今生必须解脱,今生是最后一世。

今晚我脱下鞋袜,我不知道明天会不会穿,但今天是最后一天。

一旦踩下油门上路,谁能保证一定能回家,马上就是最后。

足不出户山摇地动,瞬间吞没千万人,现在就是最后。

古语有云:"思如临终,准备往生"。

过去,很多高僧都会把 "死 "字贴在床头或随时可以看到的地方,以提醒自己是否已经超越了死亡。印光大师就是这样,他把 "死 "字挂在自己的房间里,并经常建议人们也这样做。

印光大师在给宁波一位僧人的回信中说:"你一定要在额头上挂一个'死'字(这是一个非常好的字)。每当出现不适合贪欲的情况时,你就会知道这是我的锅、汤、炉、炭。这样,我就不会像飞蛾扑火,也不会自焚了。

我在给邓伯诚先生的回信中也提到,我不想贪恋外物,只想专心念佛。不能专,要他专。不能读书,要他读书。不能一心,要他一心,等等。没有特殊玄妙的法。没有什么特殊玄妙的法,只是把 "死 "字贴在额头上,挂在眉毛上。

除了僧人在房中贴 "死 "字,提醒自己不要忘记念佛外,还有吴兴祖,他枕棺而睡,不忘世事无常,时刻准备往生西方。他每晚在棺材里入睡时,都让书生半夜敲棺材,高声唱道:"吴劲草,你回来吧!三界无宁日,西方净土生莲花。还俗吧,还俗吧!

他听到歌声,便起身念佛。有一天,他路过萧山,忽然听到空中传来阵阵清净美妙的梵音,看到金台迎面而来,他立即念佛而坐,随佛往生净土。

如果我们现在遇到净土法门,念佛不改命,坐在大愿船上,自然就能往生净土。此时,我们只是娑婆世界的客人,我们已经成为极乐世界的客人。

曾经,我们总是被狭隘的三界障碍所窒息,但有了 "南无阿弥陀佛",我们终于可以大口呼吸,心胸开阔,呼吸通畅。有了南无阿弥陀佛,我们终于可以大声疾呼:"无常,你终止吧!"

无常虽然还在,但它就像笼子里的老虎,被阿弥陀佛的光明挡住了,再也不能伤害我们;我们在阿弥陀佛的光明中,无论无常何时到来,我们都心安理得。

因为无常的到来变成了归家的声音、净土的呼唤,生命的结束就是净土的开始:弥陀垂手恭候,诸佛护送接引,莲花盛开!此时此刻,无常也欢喜赞叹我们的佛性,化作一句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛 ......


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。