功德放生网

神秘的文殊菩萨:智慧的启示与吉祥的守护

文殊菩萨赐予您智慧和吉祥

如瑞法师

大家都来五台山拜文殊菩萨,你知道文殊菩萨是什么意思吗? 众答:不知道。

文殊菩萨的意思是妙慧、福德。

在这个世界上,我们都希望我的美好愿望能够实现,这个好,那个好,这就是吉祥。但要想吉祥如意,首先要有智慧。

佛教的智慧有什么用呢?就是帮助我们解决烦恼。烦恼不解决,我们不就会痛苦吗?苦有很多很多种,但归纳起来,不外乎八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、分别苦、怨憎会苦、五蕴炽盛苦。进一步概括,它们就是身苦和心苦。

神秘的文殊菩萨:智慧的启示与吉祥的守护

生、老、病、死四苦是身苦。生苦我们不说,但老苦是苦吗?病苦吗?死的时候苦不苦?学佛了,有智慧了,怎么解决这个身苦呢?人这一辈子,活一百年,哪怕活两百年,最终也是要死的。人难免一死,不是吗?如果我们不学佛,就不知道人死后还有来世,只要我们念念不忘,来世就会不断出现。如果我们知道死亡只是一种现象,我们的生命体不会死亡,你就会慢慢学会面对死亡,把死亡变成一种快乐。如果我们念好佛号,就能知道自己的时间:有一天,我将往生西方极乐世界。想想看,我们的世界和极乐世界相比,阿弥陀佛的地方没有那么多的苦难,没有天灾人祸,没有痛苦,我们一定很想去极乐世界,那我为什么还要贪恋这个世界呢?所以,当你真正看到西方极乐世界的时候,当阿弥陀佛来接你的时候,你就不会贪恋这个世界了。那时候,你就可以很随意地告诉大家: 阿弥陀佛来接我了,你好好努力吧!我要走了!这样,你就会转死为乐!

人不可能不生病,如果没有佛法的智慧,生病了就会害怕。一听说自己得了什么什么病,就像有些人被所谓的癌症吓得半死。但如果我们学佛了,有了智慧,我们就会正确面对:为什么别人不生病,而我生病了?为什么他们不生这样的怪病?为什么我会得这样的怪病?因为这和你前世造的业有关系。当你生病的时候,你就会知道,这是因为你杀生害命多,所以才会短命多病。

从 "业 "中,我们明白了,我们每个人现在所受的不同的 "业",并不是谁给你的,而是我们前世自己造的,今生来受这个 "业"。那么,世界上最公平的是什么呢?因果报应最公平,自作自受的因果报应最公平。你过去做了什么,现在就要承受什么,这难道不公平吗?只是你不明白而已。如果是因果,那么每一个因果都有一个前因。

如果你想知道过去的因,你就是今生的受者;

欲知未来果,今生作者是。

所以,佛法的智慧就是告诉我们,如果你想改变自己,如果你想得到如意的果报,就必须在因上下功夫。如果我们前世已经造了恶业,今生又遇到了恶业,我们就要勇敢地面对它,看透它,积极地迎接它。不要紧,生病了,我好好念佛。两个结果,一个病好了,一个阿弥陀佛接引我。你怕什么?如果怕死,为什么不改变心态,好好迎接,心一转,病就能被我们转化。

明白了这一点,我们身体上的痛苦不就解决了吗?当我们有了看破的智慧,就会放下,就能得到快乐。

最后四苦是心苦,它不是身体上的苦,但会给我们的心灵带来痛苦。

比如爱别离苦,我爱的人离开了我,去了很远的地方,或者先我而去,你看到这种痛苦了吗?你如何理解它?你如何面对它?其实,你不为他而活,如果他不爱你了,好好祝福他,不要觊觎他,不要觊觎他,放开他,不就不苦了吗?你的心不就解放了吗?

如果你恨的人天天在你面前晃悠,你就恨他。你恨他,他也恨你,你打他,他也打你,到头来不是很糟糕吗?

如果你转念一想: 我今生没有对不起他,但他总是与我作对,诅咒我,诽谤我,无论他做什么,我都会给予祝福。观世音菩萨保佑我,让我用慈悲的心来开导你,希望我能让你从怨恨中解脱出来,不再生我的气。每天为他祝福。当我们为他祝福一次,我们的心胸不就开阔了一次,我们的内心不就喜悦了一次吗?但如果你每天都在想: 我恨他 恨他 恨他一次,不就增加了一次仇恨吗?所以很多疾病,一个是源于不注意体力的消耗等等;一个是不知道心态的健康,经常制造一些心理压力,制造一些垃圾,用心去承受那些不该承受的东西。如果我们知道了这些话,即使是一个恶人,我们也不要去恨他,只是去忏悔自己,给他祝福,慢慢从无形中在一点点消解,也在提升我们自己的智慧和福报。

否则,他骂你,你也骂他,好了,他骂了你,你也还了他。佛说:如果他骂你,你不接受,你不理他,他就得自己还回来。就像他送你礼物,你不想要!他还是得拿回来。所以,骂人还是骂自己。

学佛的人有智慧,要学会每天许下美好的愿望,每天祝福别人,对别人说一句好话,首先要愉悦自己。这样,生活中还有什么能让你失望呢?爱你的人,你可以放下,恨你的人,你也可以放下。

还有求不得之苦。我们修行人,出家也好,在家也好,都有一个宝藏,你知道是什么宝藏吗?

(答:不知道)。

不贪是个宝,自己身体里的不贪!你说这个好,那个好,但我不贪任何一个都是我的宝藏。仔细想想,你拥有那么多东西,但如果你的眼睛是睁着的,谁的眼睛是闭着的呢?所以,只要衣食无忧,就没有必要贪恋多余的东西。贪得越多,负担越重,今天的财宝变成明天的负担,所以没有必要。一个人要活得轻松快乐,就是要有自己的宝藏,不贪恋。你住的又是高楼大厦,我不羡慕。我不羡慕你吃什么。我们念 "阿弥陀佛,阿弥陀佛 ...... "就很快乐。

我们用佛法来改善我们的家庭,我们用佛法来调整我们的心情,这个好,那个好,都不如我们的心情好。心情好,什么都好,心情不好,什么都不好。因此,我们要学会善待自己,也要学会善待他人,这就是文殊菩萨赐予我们的智慧。有了这种智慧,我们就不会担心得不到吉祥。

愿文殊菩萨把智慧和吉祥带给每一个人!


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。