功德放生网

提高你的知识广度与深度:六步指南助你成智慧达人

提高你的知识广度与深度:六步指南助你成智慧达人

"广学多闻(6)--一个学佛者的抱负与愿景

B. 第二四圣行

皈依三宝的佛弟子,除了学习上述四种正行之外,还有四种正行必须如实奉行。如《瑜伽师地论》卷六十四所说:"当知正行亦有四种:一者诸根不堕,二者博学多闻,三者体恤众生,四者应时供养三宝,无有间断。" 现将其归纳如下:

(1) 根不灭

不弃诸根就是《根礼》。"根 "就是眼等六根。"掉 "是掉落的意思,在色等境界中不让根掉落就是不掉根。六根就像门一样,是六识生起的地方,可以增加六识对一切境界的思虑支持,所以想要让自己的心没有烦恼或减少烦恼,就必须从紧紧护住根门开始。因此,修习根门首先要从修习根门开始。瑜伽师地论》卷 21 "声闻地 "中对修习 "根仪 "作了简单的解释:"何谓根仪?即依此上师仪轨,守护正念,修持常念,守护不念,行等觉位,眼见色,不取色相,不取随色所生诸善。吾恐住此而不修眼根仪轨,则心漏尽,贪求诸恶不善法,故即修眼根仪轨。如是者,耳得其声,鼻闻其香、"大师 "一词的意思是 "戒律",译为 "清凉"。"礼 "就是规矩。"守护正念 "是指通过闻、思、修所获得的念头不休息地修习,时时刻刻善守正念。常修正念 "是常修正念。"等行位 "即善舍位,或无相舍位。"不取于相 "即不执着色等境界中的相。"不取相 "是指不执着色等境界中的相。"眼识 "是从眼根和色界中生起的,"眼识 "生起了 "分别识","分别识 "在 "眼识 "的 "色 "中执着其相后,又取 "可爱"、"不可爱 "等相,在色界的 "可爱 "中生起执着,在色界的 "可爱 "中生起对 "恚 "的憎恨,由此生起种种烦恼和恶业。"不取相 "是指不执着色等境界中的相。

因此,修行人应按照戒律和法规,时时以正念守护自己的心,使自己的根远离色界,即使见到色界,也不执著其相。色界在前,不取于善,分别意识就会执着于可爱的颜色等、 对不可爱的色等生起嗔恨心。 ; 也就是说,随着正念力量的增强,可以保护这种不合理的分别烦恼相应意识,使其不产生各种烦恼,使其安住于平等舍位,这就是对眼根的保护、 而在眼根处修持律仪,这样,即使眼根是以法尘为因,也会产生意识,也就是说,意识具有以不合理的分别心产生烦恼的能力,并由此产生烦恼。这个意识能够对可爱的法产生执著,能够对不可爱的法产生嗔恨。通过正念的增上力,可以保护这个因无理分别而能生起烦恼的意识,使其远离一切烦恼,安住于平等的位置;这就是所谓的 "正念"。根法的修持有五个不同的阶段:一是保护的能力,即正念的防御,常委正念的修持,能够保护诸根不掉落。第二,保护什么,即眼根、耳根、鼻根、舌根、身根和意根。第三,从什么处,即从可爱和不可爱的色界,乃至可爱和不可爱的法界。四是如何护,即不取色界等相,不以善取不善。如果色等境界中会出现种种恶不善法,使心偏离,就在这些境界中修习仪轨,护持自己的根基。五是正护,即以正念护持意根,在一切境界中安住于平等舍位。如此勤修根礼,若能具足防卫正念,则能无忘念;若能具足常委正念,则有执持无忘念之力;依此功能之力,便能证得无上菩提。以上所说的意义在《瑜伽师地论》第二十三卷中已广为人知。

(2) 受学处

受学就是 "戒律仪轨"。皈依三宝的佛弟子,在皈依之后,应根据个人的能力,学习佛陀规定的戒律;在学习戒律之后,为确保戒律清净、无垢染、无毁坏,必须修持戒律和仪轨。持戒应注意的事项主要分为三个方面:

第一,受持清净戒律,即所受持的一切戒律,身业不失,语业不失,护持身业、语业清净,无漏无缺,称为受持清净戒律。

其次,要善于守护别解脱仪轨,别解脱仪轨,就是七弟子所受的别解脱戒。善于守护这个唐纳特罗,就是善于守护唐纳特罗仪轨。在这里应该修持:(1)规矩圆满,即在行住坐卧四种礼仪中,成就规矩,遵循文雅,不为世人所讥毁、诽谤,不为持律者、学律者所斥责,见闻规矩,欢喜赞叹,就说是规矩圆满。(2)行为圆满,即不在五处出现:1)歌女家;2)奸妇家;3)酒商家;4)国王家;5)禅达拉噶玛波那(越狱者)家。不在这五个地方,而在其他清净无罪的地方护持别解脱法的人,可说是修行圆满。虽然五无间是佛陀为比丘而设,但皈依三宝、受持五戒的人也应远离五无间。例如,《优婆塞戒经》卷 3 "受戒 "中说:"善男子!受优婆塞戒者,有五处不可往:屠场、妓院、酒肆、国王、旃陀罗笈多家。三是学,即发心学习一切应学的知识。受了别解脱戒的人,虽然从戒师那里受了戒,也听闻了一点戒律,但对戒律的认识还不够深刻,应该发愿学习所有应该学习的戒律。从师闻法,从师导学,从师善知识,求善巧解,能如是学,是谓学处。待续


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。