功德放生网

深入浅出佛教实相:揭开真相的神秘面纱

Reality 是什么意思?真实的含义

实相指的是无相,即它是什么,它真正是什么,没有本质。凡所有相,皆是虚妄,唯此实相,不变不灭。它又被称为佛性、法性、真性、法身、真谛等。实相是非遍计所执相,所以如来说,非遍计所执相的本来面目,不执着、不被执着,就叫实相。佛法就是从无相中认识实相,因为一切相都是虚妄的。

每个人都有一个本来面目,或者说一个真心、佛心、实相、般若、法身,它看似有很多名字,但实际上只有一个意思。比如,这是一座房子,房子是假相,它的真如是由泥土、水泥、石头、沙子、木头、劳动力等等等等构成的。

我们每个人的内心都有一个真实的佛性,其中蕴含着巨大的功德。只是这个真我往往不为人知,不被我们自己所认识。这是什么?这是一朵花,那是一件衣服,一条手巾,一个茶杯,一本书,这个人是张三,那个人是李四,我们认识了很多假相,却认不出无相。无相才是真的,一切相都是假的。金刚经》中说:"凡所有相,皆是虚妄"。

不同大师对 "实相 "的解释

实相 "的含义(广勤法师)

实相是脱离一切虚妄之相的真实之相,又称真如、顿悟、自性...... 等。当我们依法修行,妄心渐息,真如就会显现。

实相的含义(弘一法师)

实相,顾名思义,就是万事万物的真实相貌,即本来面目。当我们了解实相时,首先要认识到我们现在所感知和呈现的都是假相,是以凡夫的本性为基础的。那么,佛法的修行就是从这个假相到证悟这个实相,再到证得这个实相。当我们处于假相时,我们是颠倒的、有漏的、杂染的、凡夫的;而当我们证悟实相时,我们是无漏的、清净的、圣人的智慧。

实相的意义(净宗法师)

所谓实相,即是真实之相。佛教中常说 "诸法实相"、"唯佛与佛能证诸法实相"。什么是诸法实相呢?它也被称为 "真如"。我们可以从另一个词--"幻 "来理解,比如一个人犯了事,然后摆出一个迷魂阵,我们说这是幻觉,是迷惑人心的。佛教所说的实相是在极深的层次上说的。

深入浅出佛教实相:揭开真相的神秘面纱

比如,我们看到一个人,就有男相、女相;我们看到一个物体,看到一朵花,花就有花的样子,看到一片叶子,叶子就有叶子的样子。而我们凡夫却被这些表面现象所迷惑,认为 "这是红花,这是绿叶",认为好、坏、美、丑,这些都不是诸法的本来面目。万法的本来面目是寂灭,是真如本性。寂灭即是无生无灭。我们看到的一切法都是生灭的。

所谓实相,可以称为 "寂灭相",也可以称为 "平等相",一切法都是平等的,没有高低贵贱之分,一切法的本性都是空性平等的。所以,我们所看到的高低、大小、美丑、好坏等差别,都是幻相,不是真相,当然也不是实相。这也是对 "现实 "一词的理解。

各种词典中对 "实相 "的解释

俗语佛源》释义

实相是指宇宙事物的真相或本来状态。佛家还指出,实相也就是无相、空性,正如《金刚经》所说:"凡所有相,皆是虚妄"。法华经-方便品》:"唯佛与佛,能究诸法实相"。如《第一季评》卷二二: "说到世间的荣华富贵,眼前的多是虚花,不能算是真东西。" 又如清人龚自珍的《妙法莲华经四十二问》: "佛不灭假名,但说实相"。后指实相,如章炳麟《驳康有为〈革命书〉》: "这就是满洲政府的真实情况"。文选

来自《佛教大辞典》的解释

(术语)"实 "指不虚,"幻 "指无幻。是指万物的本质。曰法性,曰真性,曰实相,其体一也。就法性之体义而言,它就是法性;就真常之体义而言,它就是真常;就此真常为法性实相之义而言,它就是实相。其他所谓一实、本体、一体、无实、法身、法证、法位、涅槃、无为、真谛、真性、真空、实相、实义、实相,都是实相的异名。按照三谛的说法,空谛是真性,假谛是实性,中谛是法界。法华经》说的是实相,《华严经》说的是法界,《解深密经》说的是真如或无为,《般若经》说的是佛母,《楞伽经》说的是地藏,《涅槃经》说的是佛性,《阿含经》说的是涅槃。在华严初教、天台总教以下,以不变的空性真如为实相;在华严末教以上、天台别教以上,以不变的无常二相为实相。在华严教义中,实相境界是边缘境界 来自《中国大百科全书》的解释

佛教术语。诸法实相,又称诸法实相。真实,即真实不虚,相即事物的本性或相貌,是佛教认为的绝对真理。佛教认为,宇宙万物都是由业力(条件)构成的,是可以变化的,没有永恒不变、固定不变的自性,这就是 "空"。这个 "空 "就是宇宙万物的 "真性",即诸法实相。思益经》卷一说:"诸法因缘生,无有定性,若识此缘,即悟诸法实相。" 大般涅槃经》卷 40: "无相之相,名为实相。" 中论-观法品》:"一切法毕竟空,不生不灭,是名诸法实相。" 诸法实相是万物的本性,所以又叫 "法性",这个法性是真实不变的,所以又叫真性。此外,还有真如、中道、涅槃、实相、实际、法身、法界、佛性、如来藏、般若等多种名称。肇论-宗本义》:"本元、实相、法性、性空、缘会,一义也。" 佛教不同宗派对 "实相 "有不同的解释。三论宗以空新白话释唯识名词解释

本义是本质、实体、真如、本性等;引申为诸法真实不变的本性,或真如理、不变理、真如性、法性等。这就是佛陀开悟的内容。这就是佛陀开悟的内容,也就是真如的真性,如一如、真性、实相、真如、涅槃、无为、无相等,都是真如的同义词。实相超越一切相对的方面和语言的功用,因为一切语言都是相对的,而实相是绝对的真理。

佛教的基本理论是 "因果报应",即在对待缘起的问题上,涉及到多种因素和条件。业力有纵横两种关系。从时间的纵向看,它是一种因果关系,从空间的横向看(在某一时间点上),它是一种相互对待的关系。因此,"此生故彼生,此死故彼死"。这是时间上的因果关系;"此有故彼有,此无故彼无"。这是空间上的对待关系。万法因因果对待而生,自然没有独立的自性(即没有固定不变的本性),所以在时间上有生、住、变、灭四相。有生有灭,所以 "无常";而事物产生的诸多因素条件,没有中心主体,没有主体所以 "无我"。诸法无常、无我,故其性空--即 "空 "或 "性空",所以 "空 "是诸法的本质,是本来 "空"。"空 "是诸法的本质,是本来如此、不增不减的法性,这个法性就是诸法的实相,即真如本性。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。