功德放生网

走进佛富贵十六:解读《华严经》的深邃智慧

不读《华严经》不知佛财(16)--宽运法师西天寺 "华严吉祥法会 "午间讲座

走进佛富贵十六:解读《华严经》的深邃智慧

前几天,我们在念 "十回向 "的时候,告诉大家 "回向 "在佛教中非常重要,"回向 "是修行人的必修课。"回向 "就是回转,"回向 "就是向着一个目标,所谓 "回向"。

前面我们反复讲过,菩萨修行要经过五十二个阶段,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。而 "十地 "的第一地就是 "喜地",这个 "喜 "也是非常重要的,因为 "喜 "实际上是一种修行的动力,有了 "喜",即使成佛的道路是如此漫长,我们也会快乐地出发。

然而,在到达 "十地 "之前,我们必须经过 "十回",也就是修炼阶段的 "第三十一至第四十位"。又称 "十回心",或 "十方"。所谓 "回向","回 "是回转,"向 "是向着;所谓 "回向","回向 "是发大悲心,救度众生:即把十行的善心回向三点,即:真如是所证的实相,无上菩提是所愿,众生是所成;并以能回向的心和所回向的善行普度众生。

这十个方向的内容和意义归纳如下。

(1) 回向保护众生远离众生: 又称 "回护一切有情远离一切有情"、"回护一切有情",即通过修习 "六度四摄",回护一切有情远离各种怨亲债主。

换句话说,我们不仅要救度众生,还要不执着于救度了多少众生,救度了什么样的众生,这就叫离众生回向。

(2) 不断绝恭敬: 又称 "不破一切敬",即对三宝生起不破的信心,回向此善根,使一切众生都能获得善利。因为我们的世界是无常的、破坏性的,怎么可能 "不坏 "呢?所以,"无灭 "也是真性的回归。

(三)等觉诸佛: 又称等觉于诸佛、等觉于诸佛、等觉于诸佛,是指以三世诸佛为榜样,修习不执着生死、不离菩提的等觉之位。

如果我们恭敬、礼拜、供养、诚心回向一尊佛,就是恭敬、礼拜、供养、回向无量诸佛,所以说 "等同诸佛回向"。

(4) 尊重一切处: 又称 "遍敬",即供养三宝,以 "敬 "的力量利益众生。

也就是说,无论走到哪里,都要供养三宝,以自己的善根利益众生。

(5) 回向无尽功德集: 又称 "回向无尽功德"、"回向无尽功德集",即随顺一切无尽善根,回向这些功德,庄严佛刹,以获得无尽的善根功德。

若能诚心回向,就会 "功德无量集",即功德无量。

(6)随喜平等善根: 又称随顺坚固善根、入一切平等善根,是指佛所守护的善根,如修布施等,能成为一切坚固的善根。

这就是说,以我们所修的一切善根回向给佛陀,就能得到诸佛菩萨的加持和护佑,我们的善根就会更加坚固。

(7) 以平等心回向一切众生: 又称依平等心回向一切众生、依平等心回向一切众生,即增长一切善根,回向一切众生,利益一切众生。

即对一切众生随喜布施,一视同仁,这就是 "随喜",这就是 "平等心";所谓 "众生欢喜,诸佛欢喜",所以我们要随喜一切众生。

(8) 如相:又称真如相,即依真如所造诸善根而回向。这就是 "真像",也就是 "真如",是诸佛的本体;这样的回向,才是离妄的真回向,才能成就种种善根。

(9)无系缚、无执着的解脱回向: 又称 "无缚无执回向"、"无缚无执回向"、"无缚无执回向",是在一切法中修习普贤行,以 "无缚无执 "的解脱心回向一切善行,利益一切众生。

无羁绊、无挂碍 "就是摆脱羁绊,没有羁绊就能获得解脱和自由。

(10) 法界无量尊: 又称法界无量敬、法界无量敬,指修一切无量善根,以此求得法界差别的无量功德。

既然法界无量,回向的功德也是无量无边、不可思议的!"。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。