功德放生网

第十六集圆觉经的神秘解读:洞悉智慧宝藏

第十六集

若诸菩萨,以变化力,种种随顺,取于寂静,是名先修三摩地,后修三摩地。

第十套轮:

若诸菩萨用变化力

变化确实是一种力量,神通照应是一种善巧,是一种不可思议的力量。现在很多人相信梦境,相信幻境,如果在梦中看到地狱,痛苦不堪,就会自我反省:"哎呀,真的有地狱!如果他们在梦中看到地狱,他们会自我反省说:"哦,地狱真的存在。"但如果他们在现实中看到各种应该警示他们的事情,他们却无动于衷。我们这个时代的人基本上都相信梦境和幻境,但他们对自己所处的幻境仍然不屑一顾!这是一种特别普遍的现象。

有人对我说:"昨晚我做了一个梦,梦见自己在欢天喜地地拜佛。"我说:"你真可耻!大殿里有那么多佛像,你白天想怎么拜就怎么拜,多欢喜、多自在!你不想要这些,你想要的是那一点点,是梦中的那一刻!所以说,这种幻化的力量对众生是大有用处的,为什么呢?因为众生有一种奇怪的心,一种不寻常的心,所以幻觉是一种力量,叫做境界的力量。

当人们说话时,人们并不在意。突然,牛或马说话了,大家都很惊讶。牛马说话,我们看到人流泪不觉得奇怪,但是如果我们给猪、马、牛、羊讲三皈依,它们流泪,我们也很感动,我们说这个动物还有这个灵性,但是人流泪,大家觉得流泪没关系!这很正常。

实际上,这是一种力量,什么力量呢?它可以震撼你,可以警醒你,可以引发你的提升,有这种提升的力量,有这种幻觉的力量,你无法否认!有的人白天拜一千个头,他不觉得奇怪,晚上做梦磕一个头,第二天就欣喜若狂。

所以说,变化是一种力量,或者说是一种稀有的力量,是一种奇异的力量,是一种超越常理的力量,佛法的这种力量是一种真正平凡的力量,但对于众生来说,这种幻化的力量仍然是稀有的,仍然是可遇不可求的。如果我们真的知道一切皆幻,一切皆不可得,那么任何人都不可能动摇你的心,动摇你的心,迷惑你的心。如果是这样,真正的智慧、真正的无上寂静、真正的禅那、真正的三摩地就会出现。

我们仍在迷惑--被境界迷惑。被境界迷惑的人,不是被功德善知识迷惑,就是被妖魔鬼怪迷惑;有的人认为白天可以做梦,有的人确实会做梦,梦中出现妖魔鬼怪;有的善知识,以不退转的教化业力,乃至诸佛菩萨都能使自己的智慧善根成熟回向给佛,在梦中看到一些殊胜的境界,从而得到增上的利益。

比如文殊菩萨就有这样的愿望。他说,如果众生在白天懈怠放逸,听不到佛法,造作种种恶业,他可以在梦中传法,在梦中给你示现你所希望的形象,或者你从未见过的境界,让你心生震动,向往佛法。文殊菩萨就有这样的愿望,读过《药师经》的人都知道。所以我们知道,佛法也是一种善巧,这种运用就是改变的力量。

各种随顺静虑

这是不可思议的!这是一种善巧。

这位菩萨被称为先修三摩地,后修相摩地

然后他又修习须摩他。在我们这个时代,这种修行尤其方便。如果我们专修静虑,那还是没有因果,没有功德!

若诸菩萨以变化力及种种境界取静,此菩萨名为先修三摩地,后修禅定。

第十六集圆觉经的神秘解读:洞悉智慧宝藏

第十二定轮:

若诸菩萨以变化力

说到三昧,有人可以进入别人的梦境,也可以给别人一个梦境。我们都知道,在释迦牟尼佛在世的时候,他的弟弟难陀娶了一个妻子,这个妻子非常漂亮,是几个国家中最漂亮的姑娘,他感到非常荣幸,因为他们是刹帝利种族。释迦牟尼佛说:"难陀跟我到家里去。"难陀极不情愿地跟佛去了。释迦牟尼佛见他心神不宁,就把他领到了天宫 ......。

我们能让别人做梦吗?用一些神奇的手法是可以做到的,但要通过三昧的力量,用巧妙的渗透力,或者假装让别人做梦,或者真正进入别人的梦境,显现出梦中的场景,这样的人必须具备真正的修为和功力。

如果我们想发起广修、广教、广利,依佛力而行,也可以入三昧,深信不疑,善加利用!如果信心不足,只信两条腿,不信飞机,那是不行的。自己悟三昧,当然是另一种因缘;借助佛力,也是一种因缘,可以用于三昧。

这才是真正的大妙,没有妙,想都不敢想。我们都知道可以借物,那么智慧的力量、佛法的力量、慈悲的力量能不能借呢?是可以借的。但现在的人很少相信可以借,不敢借!这是因为他们对佛法了解不够!佛法有八万四千法门,也可以说是无量法门,即有无量的善、无量的方便,但众生总是按照自己头脑中的概念认为这就是佛法,这就不是佛法了。佛法可以成就众生,让众生快速进入大觉,但相信佛法的人越来越少,所以被称为末法。

过去,皇帝可以把尚方宝剑交给大臣,大臣可以方便行事,事先做决定;他(大臣)不是国王,但也可以用国王的权力。我们现在作为一个普通人,是否也可以借用佛陀的威力和功德呢?同样可以。

近代大师们对印祖赞不绝口,说印光法师是三百年来唯一一个独佩如来右印的人,也就是说,他是带着尚方宝剑来的!他能叱咤风云,他能扼杀一切,他能成就一切,他能建立一切,功德无量!他在这里发怒也是一种好本事,发怒也是一种好本事,杀人也是一种好本事。

如果我们有因果报应,就可以学习天台教法。佛破十恶,菩萨、声闻、缘觉都有十恶、十善可修。我们不知道佛法有多广大、多真实,所以贪嗔痴十恶也能帮助众生。如果你能巧妙地利用它们,不用修行也能从中受益!这就是以真实的利益来利益众生。

实际上,这些法也能直接利益众生,只是现在的我们自私自利、自以为是、妄自尊大,很难接受别人的赐予和布施!随喜业力薄弱!

于一切境界中取寂静

在境界中要取静,各种境界都有,因为变化的力量有无穷的境界,想发生境界并不复杂,我们不需要刻意去做,只要你坐几分钟...... 二十分钟,就有无穷的境界,只是内心不清楚的时候往往不能照见而已,用一些特殊的方法可以直接照见境界,或者说你的境界正反两面都是无穷的。

人们总以为境界是个什么东西,你有意就有境界,他有意就有境界,每个众生都有无量灭的境界,每个人的境界都是灭的。人们不敢相信,在这个地方,这种绝对的待遇才是真正的好处。当你意识到这种绝对的待遇时,你就会产生尊严。所谓尊严,就是不会被外境所迷惑,所以没有不真实的色相!

这位菩萨被称为先修三摩地后修禅定的人。

这是另一种修行。

若诸菩萨以变化力行佛事,寂静住断烦恼,是名先修三摩地、后修三昧、再修禅那的菩萨。

第十三轮定:

若诸菩萨以变化力

变化之力的主要用途,即三摩地的使用更为频繁。这种功用,也就是三摩地,发生在我们身上的因果报应,如今要弱一些。我们能借用佛陀的三昧吗?我真的希望人们都有这种善心。但是能相信的人太少了,借用一下特别好,因为我们的贪嗔痴都可以借用,人就像手机、收音机一样,信号都可以接收到。既然机器可以做到这一点,我们人类为什么不能做到呢?

我们不能在佛的大光明、大智慧、大三昧中自在,主要是因为我执的割舍和斩断。现在我们用手机很普遍,手机可以开机听,也可以关机不听,但我们人类为什么不能开机关机呢?我們可以製造可以開關的機器,但人本身卻不能自我調節。我觉得人特别可悲,外化了,不能自如地运用自己,这个所谓的色受想行识,眼耳鼻舌身意的世俗性,我们看一看外面的东西,再对照自己的生命,我们的生命大部分都是虚度的!

做佛事

这就是所谓的度化众生。变化之力最主要的是帮助众生,否则就是妖魔鬼怪。有些人利用变化或一些小境界、小附体来炫耀自己,就会堕入魔眷;诸佛菩萨都是为了度众生而发起三昧力,否则根本不会发起什么业力。

释迦牟尼佛的大功德确实是善行多多,最大的善行就是如如不动,坐在这个菩提座上,随众生示现无量方便,随机感应啊!

如果你读一读观世音菩萨的三十二相,看一看他的佛身和种种身,你就会知道为什么诸佛菩萨有那么多的幻力,这不是他们个人的业力,而是众生的力量所致,所谓借力打力,借身打身。我们往往认为佛菩萨都有三头六臂!佛和菩萨的烦恼比我们少得多,也清净得多!

此菩萨寂灭断烦恼,名初修三摩地,中修三摩地,后修禅定。

他反复讲述了二十五种定轮,告诉我们如何断除烦恼,如何获得解脱众生的力量,如何转境界而不被境界所转,如何获得寂静之轻、大悲之轻、无上清静之轻。这是一个不可思议的教法!

众所周知,过去善根福德深厚的人是首陀罗种姓,其家族世代为人剃度。释迦牟尼佛在世时,因为释迦牟尼佛法身尊贵,弟子们不敢随他剪发,他的头发往往很长。父母不敢给佛祖理发,这时一个初生牛犊不怕虎的孩子,自告奋勇要为佛祖剃度。

起初紧张得直喘气,释迦牟尼佛说:你的气太粗了!于是他把气息调细了些,释迦牟尼佛又说:你的身体很端正!于是他放松了身体,释迦牟尼佛说:已入四禅,即持刀站立已入四禅。可见在过去,这个人的功德有多大啊!他们只是调整了一下呼吸,调整了一下身形,就进入了四禅!

我们现在能做吗?我们冷静不下来!现在的人确实没有佛祖在世时的人有福气!但现在的人往往心高气傲,认为我们吃的用的比他们好得多,他们过去用的,原始落后,我们现在科技发达了,有福报了,所以吃的用的都很方便!其实不然,这一切都被外化了!失去了内在的丰富、博大。外化得越多,人的生命就越脆弱,越不能自立!

第十四定轮

若诸菩萨,以变化无碍力,断烦恼故,安住极寂静,是名菩萨先修三昧,后修禅那,后修三摩地。

诸佛菩萨,以三摩地,即三昧力,虽现种种像,种种境,种种因缘,而不执着,知此种种所现,皆不可得,是故说诸幻无碍; 如果普通人有一点神通,有一点感觉,就到处跟别人讲,有一个说有十个,炫耀、炫耀、增上慢。跟这个不一样,都是障碍!什么障碍?自己给自己制造障碍。

这在密宗乃至过去的上师、禅宗教义中都是极受斥责的!过去的达摩祖师都是闭关三年,念念诵诵,念念诵诵到某一个语言三昧得自在了,要闭关一段时间,要休养生息,绝对不能跟别人讲这种境界、 这是一种无碍的力量,一旦你说天魔找机会拿住你,我们只要有迹可循,天魔就能收拾我们,外道、鬼神就能左右我们。如果一个人慢怒或有邪见,一般的鬼神都能控制他。如果一个人有一点善根护体,天魔也能控制他,左右他。现在社会上有很多人,只要被天魔有一点力量控制,就已经不知道自己是谁了。因为天魔的力量实在是太大了!与人相比是这样,但与佛祖的三昧真火相比,天魔就差远了。

诸佛菩萨的所作所为都是无迹可寻的,来无影去无踪!而今人唯恐世人不知,执着于世相,多是增上慢、邪慢之相,或罪业之相。这个地方要想一想,现在人修学佛法,无染清净心是根本,否则就会失去利益!现在有些修密法的人被境界染污了,殊不知这种染污是魔王找空子,只要给他们一点方便,他们就会被魔王控制,堕入魔家,成为魔王的伴侣!这一点,大家要想清楚!

第十五定轮

若诸菩萨以变化方便力,得寂静寂灭,二者皆顺,是名菩萨先修三摩地,后修三摩地禅那。

若诸菩萨以变化方便力而行

原来变化不过是一种方便,有了方便力,不必变化,变化自如。这不是道理,而是运用。

以静制动,以动制静

万变不离其宗!

此菩萨先修三昧,同时修三摩地和禅那。

为了激发你的业力,我这次就不怕魔了,我以前占这个轮子,自己在修行的时候,一占占这个轮子,就哭一场,我觉得太不合理了,我不喜欢变化,因为变化痛苦!因为这种修法,用变化力这种方便,把握不好,更会陷入烦恼业海。所以,如果不是不退转的菩萨,或者没有诸佛住世的力量,或者没有大巧方便,就会被愁魔所摄,或者被勤苦所转!也就是说,他们大多在勤苦中奔波!

我以前特别不喜欢这一轮,但是我赶上了这一轮,挺辛苦的,为老百姓跑来跑去,好像我们跑来跑去跟老百姓胡说八道,我是人民公仆!人家需要我们讲我们就讲,其实我们不会讲,但是你赶上这个因果报应,没办法,因果报应催着你,让你走这条路。这个地方,每个人的业力可能很不一样。我特别觉得释迦牟尼佛这个二十五轮定的教法,能够让你很快地认清自己!你的命运为什么会这样?如果算命先生掌握了这本书,就可以算得很准。因为这二十五定轮把二十五大类众生分得特别清楚。你喜欢哪一种?你一定有那种因缘,近缘。

第十六定轮:

若诸菩萨,具变化力,种种能动,禀极清静,断诸烦恼,是名菩萨,三摩地、须摩地共修,然后修禅那。

同修,就是会合这两种利益,会合。以变化之力而得至静,本来变化与至静是相违的两种因缘,菩萨以方便善巧,一切幻相终不可得,又能生起用种种幻相、 幻而无染,故曰直入寂灭,"以至寂灭为用",所谓三摩地、三摩呬多地、禅定,禅定、禅那。气"--这两只手同时运转。

第十七定轮:

若诸菩萨以变化力资寂静者

是断烦恼,寂静即禅定,是断烦恼。

后住清净,无为而禅定的菩萨,此菩萨以修三摩地、禅那、再修三摩地、后修三摩地、再修三摩地。

他将禅定的寂静、须摩塔的寂静轻安在此业上。

第十八定轮

若诸菩萨以寂静力起寂静住清净者,此菩萨名为先修禅那,后修三摩地。

沉默是一种力量吗?断绝忧虑的人注定是一种力量!不信,我们来试试。今天,随便哪个菩萨坐上十几二十分钟,没人管你,然后坐上一天,看有没有人说:"哎!这个人怎么不吃饭?坐一个晚上,他为什么不睡觉?坐三天,大家都说,哎哟,这个人有毅力!坐七天,大家都说这个人不一般;再坐半年,可能会震动世界!有的人坐得怪,坐得糊涂,有的人坐得可能是真功夫!

寂静的力量是巨大的。静相、坐相,能引发这样的效益。过去有一种骗人的手法,叫坐蜜罐,就是用这种相来震慑人。这个方法很简单,买三斤蜂蜜,往肚子里一放,人一动就肚子疼,只能坐着。坐那儿,出功夫。什么是功夫?坐在那儿越不动越稳,越稳,嘴里的口水就炽热,不饿,七天八天不吃饭,都可以。因为蜂蜜是清凉之物,清凉之物人就静,身体自然就静,是为外法、邪法,这不是我们佛教的东西。很多法术,都是利用一些善,都是一些物理现象。

我们学佛人应该知道,三昧不是这样的!寂静的力量不是这个,它是断烦恼的真正功德,是智慧的力量。这个地方和坐着站着一样轻安,一样舒服,所以叫寂静力!

"而起寂静",人断了烦恼,到了寂静轻安的地方就特别容易显现,特别容易看到十方如来的心,就是大慈大悲,再看看炙热的众生,真是苦不堪言!真是大慈大悲!入骨入髓!所谓体恤众生!不以慈悲之心度众生之苦,誓不成佛!就像地藏王菩萨的大愿:地狱不空,誓不成佛!如果我们想象,就无法开始。我们可以跟随诸佛菩萨发这样的愿,但真正实践起来却很难,没有寂静的力量,没有对究竟清静的体悟,是很难与这种大悲的力量相应的。所以说,寂静也是一种力量。寂静,这种寂静的轻盈也是一种力量,一旦寂静产生,大悲心也就产生了。

我们都知道,一切陀罗尼都来自大悲心,一切三昧教法都来自大悲心,一切法的利益都来自大悲心,一切法的散坏都离不开大悲心!因此,诸佛菩萨以大悲智慧生起无量方便,这就是整个佛教三昧教法的利益!这就是整个佛教三身教,即智慧、慈悲、方便三身教的利益!


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。