功德放生网

慧净法师谈因果自然:大年初二神秘对话背真相

同修们 南无阿弥陀佛

因果是佛教的基础

今晚,我想和大家谈谈 "因果"。一般人认为 "因果 "是佛教的老生常谈,没什么了不起,其实正因为它是老生常谈,才显示出它的重要性。释迦牟尼佛在世时所说的佛法被称为《一代时教》,《一代时教》一以贯之的真理是什么呢?就是 "因果 "二字。所以,因果是佛教的主干和基础,没有因果的道理,就没有佛教。如果一个讲经说法的人不懂因果,他就不能讲经说法,因为他讲的东西会离开因果,也会离开佛法。一个老老实实学佛的人,会因为深信因果而精进修行;如果不知道因果,就不会那么老老实实地学佛。

什么是 "因"?什么是 "果"?我在这里谈因果,似乎是在贬低你,不过没关系,我们一层一层地谈。"因 "就像播下的种子,"果 "就是开花、收获;"因 "就是行为,也就是原因,"果 "就是现象。宇宙中绝对不存在无因之果,我们只能说我们不知道它的原因。我们经常听到空难、飞机事故,随后的报告通常会说:"事故原因不明。"原因不明 "并不是说没有原因,只是说原因不明,需要进一步探究原因,解决原因,否则事故可能会一而再、再而三地发生。科学的进步就是要努力弄清现象的前因后果,只有这样才能推动科学和文明的进步。

因果是一种 "自然性

世界上的万事万物都是根据因果原则产生的,没有任何事物可以摆脱因果关系。因果是一种 "必然性 "或 "自然性",不是偶然的、无因的,也不是上帝创造的。有因必有果,这种因果是 "自然的"。什么是 "自然"?就像我们点火时,火是向上燃烧的,而不是向下燃烧的,向上燃烧是火的自然性;水是向下流动的,向下流动是水的自然性,水不能向上流动,向上流动可能是人为的创造,不是自然的。我们吃了饭,肚子就会饱饱的;穿了衣服,身体就会暖暖的;春天来了,花儿就会开了;花儿开了,我们就知道春天来了,正所谓 "花儿开了,春天来了;春天来了,花儿开了"。即使我们在漆黑的夜里抓一把种子种下,虽然我们不知道种下的是什么种子,但时机一到,我们一定会知道。但我们会及时知道,因为一旦果实结出,我们就会知道那天播下的是什么种子,这就是 "种瓜得瓜,种豆得豆 "的意思。

莲益大师的《视听书

有一个书生,每隔几天就要去阴间代替七殿阎罗王,因为七殿阎罗王刚好空缺,他就临时去代替。他去的时候,文武判官会给他看生死簿,他看着生死簿,自然就能根据里面的内容做出判断。有一次,他在看生死簿的时候,无意中发现,生死簿上记载着某某人偷了隔壁的鸡,连毛一斤十二两,这个某某人是谁?原来是他的妻子。他觉得很奇怪,就把这一页折起来做了记号。回到人间后,他问妻子,妻子起初不承认,坚持说没有这回事。秀才说:"你还说没有这回事,可这是有明确记载的。当时,他的妻子不得不承认,有一天她在外面晒太阳,隔壁家的鸡来吃谷子,为了赶走鸡,她随手拿了一块石头扔了过去,没想到鸡被打死了。她怕别人知道了会批评她,就把石头放在墙边。后来,他们去把鸡找回来,一称,鸡的重量正好是 O所以说因果报应是不可思议的,到底是谁给记录下来的,而当他的妻子偷偷做这件事情的时候没有人看见,却被清清楚楚地记录了下来。可见,我们平时的行为--思想、言语、行为,都会落入因果报应之中,自以为无人知晓,殊不知早已被录像、被记录。可以说:"我们在世间所做的事,我们心中的恶,我们以为无人知晓,却在暗中被记录了下来"。

念佛成佛,自然而然。

因果有三大支柱,即 "因果三支柱"。因果的三大支柱是: "善因善果,恶因恶果,自因自果"。也就是说,行善必得善报,行恶必得苦报,行善必得福报,行恶必得灾报,所以善有善报,恶有恶报。而 "自因自果 "是指,自己所做的事必然由自己来承担果报,自己做的善事,自己享受未来的福报,自己做的恶事,自己承担未来的痛苦,也就是自己吃自己的饱,不可能说我吃别人的饱,也不可能说别人吃我的饱,因果都是由自己来承担的。

净土法门与因果有何关系?"念佛是因,成佛是果。这就是关系,这就是法照大师说的原因:

所以法照大师说 "念佛成佛是自然而然的事,不必强求。

不必强求,不会阻挡,也不可能有什么结果,因为这是自然的、必然的结果。所以,无论谁想往生到弥陀净土,只要专念弥陀名号,就一定能往生极乐。百人念佛,百人往生;千人念佛,千人往生。无论何时何地,念佛必定往生,所以念佛是非常容易、非常稳妥的。

今晚,我们将以《念佛感应录》(1)中的故事为证。在本书第 342 页,"临终黑暗,念佛转光明 "的作者,也就是这个故事的作者,在 1993 年,也就是十年前,亲口向我提起过这个故事。他的祖母 84 岁,住在宜兰。他也是宜兰人,但在台北工作。他是长孙,每次回宜兰,都会去看望祖母,给祖母带一笔钱作为生活费,因为祖母年纪大了,躺在床上,需要成人尿布,费用更高。每次拿钱给阿嬷时,他都会劝阿嬷念佛,问阿嬷念佛了没有,阿嬷就会双手合十说:"念了!念了!"。 阿嬷就会双手合十说:"念了!念了!南无阿弥陀佛!" 他还知道,这是因为他给了奶奶钱。他还知道,因为他给了奶奶钱,如果他让奶奶念佛,奶奶就会念佛,但如果他没给奶奶钱,奶奶可能就不会念佛,因为奶奶平时不喜欢念佛。

1993 年 2 月 1 日,他姐姐从宜兰打来电话,告诉他奶奶有生命危险。第二天,他赶回宜兰,把外婆从医院接回家。当天晚上,外婆就陷入了昏迷,嘴里喃喃自语,好像在和别人争论着什么,有些话听得很清楚,有些话却分辨不出来。他的祖母很不耐烦地拒绝说:"哦,不!"他的祖母很不耐烦地拒绝说:"哦,不!"!他听后很担心,不知道奶奶能否往生。

2 月 3 日早上七八点钟,他的祖母再次自言自语道:"天黑我找不到路!她还说:"别碍事!"!在说这些话的时候,她非常焦急和害怕,额头冒着冷汗,脸部因为焦急而扭曲,呼吸也越来越急促。这时,他赶紧把奶奶扶了起来,因为当地有个风俗,人快要死的时候,要把奶奶扶起来,意思是和土地告别,同时,把奶奶扶起来,让她死得更顺利一些。 阿弥陀佛很光明,阿弥陀佛就在这里,你看到路了吗?" 然后他对她说:"阿玛!你念一句阿弥陀佛,一句就够了。" 为什么只念一句呢?因为他让奶奶念佛时,奶奶不愿意,他怕奶奶还不接受,就说只念一句就好了。这时,他奶奶就跟着他念 "阿弥陀佛"。

令人难以置信的是,她只念了一句佛号,脸上的焦虑就消失了,好像让她感到恐惧的东西因为念了这一句佛号而消失了,所以老奶奶的脸上显得非常高兴。这时,他又对老奶奶说:"阿玛!你再念一句"。她又念:"阿玛!再背一句"。她又背诵了第三句。一共背诵了三句之后,他看到奶奶的表情变得非常安详,呼吸也变得非常均匀。这时,他让外婆慢慢躺下,外婆安详地睡着了,之后再也没有说过一句废话。过了一个多小时,他看到奶奶又有点不对劲了,就又扶着奶奶坐了起来,这时奶奶才昏了过去。大家忙着整理了一下,姑姑突然喊道:"大家快来看,奶奶的脸上笑得真开心!他走近一看,奶奶的嘴唇红润,面容安详。虽然已经八十四岁高龄,但她笑起来还像个年轻的姑娘。

慧净法师谈因果自然:大年初二神秘对话背真相

从这个情节中我们知道,他的祖母临终时感到眼前一片黑暗,好像与人发生了争执,一定是冤家来了,如果没有人开导她,教她念佛,她一定会死得很痛苦。他的祖母临终时还能保持少女的容貌,死后比生前更年轻、更漂亮。什么都没有 她只是念了三句阿弥陀佛。他的孙子可能对佛法了解不深,所以只是听她念了三句佛号,并没有继续再念,也没有继续开悟。然而,佛的力量是不可思议的。不管是一句还是多句,只要阿弥陀佛现前,就没有障碍,就能往生极乐世界。这是因为如果一个人念佛不执着,就能随顺这一句佛号的功能而往生极乐世界。正如《无量寿经》所说

其境不违自然。

自然而然,无需造作,不被阻挠,不被妨碍,必然往生极乐世界,这就是这一句名号的作用。就像我前天说的,药有药的作用,不管你知道还是不知道,不管你是自愿吃还是被迫吃,只要你吃了,药就会对你的身体产生作用,作用就一定会显现出来。所以,临终念三句佛号就能产生如此殊胜的效果,更何况我们不是临终念佛,而是从现在就开始念佛,从平时的生活中就开始念佛。他的祖母是被引导着念佛的,而我们现在是自发地念佛。因此,如果我们一生念佛不辍,临命终时也会因因果果、自然而然地往生极乐世界。

念佛的功德

关于这个名号的作用,我们再看《念佛感应录(一)》第355页,标题是〈你佛给我,我就好了〉。这段典故出自《印光大师文钞》,内容是说,江苏无锡最近念佛的人很多,有一个人很会做素菜,所有的佛七都叫他去做菜,因为打佛七会有很多念佛的人住在道场,三餐也在那里吃,所以应该有一个会做素菜的人到那里帮忙。这个人在那里帮忙,每天听着念佛声。后来,他的儿子临死的时候,对这位素菜厨师的父亲说:"爸爸,我要死了,但我去不了好地方,如果你把你的佛给我,我就能去好地方了"。他父亲说:"我不念佛,到哪里去求佛?" 儿子说:"您有的是佛,只要您一句话,我就能去。" 他父亲说:"那你想拿多少就拿多少吧。" 话音刚落,儿子就安详地离开了人世。事后,他心想:"我从来没有念过佛,怎么会有佛呢?" 于是他去请教,一个懂佛的人告诉他:"你在寺庙里做斋饭时,离念佛的地方很近、我们诵经时,经文不同,如果不专心听,就不知道对方在诵读什么,也不可能每句都听懂;即使专心听,也不一定听得清楚,更何况如果不专心听,根本就听不懂。但诵经就不同了。诵经时前面是 "南无阿弥陀佛",后面是 "南无阿弥陀佛",声音是 "南无阿弥陀佛",不用心听的人都会听到,更何况是住在寺院里,从早到晚做素菜、 从傍晚到清晨,即使不用心听,也会听到很多佛号,因为佛七的佛七就是整天念佛号。

这说明了三点: (1)念佛比诵经功德更大;(2)即使不念佛,只听佛号,这一句佛号也会进入阿赖耶识的仓库,成为我们的种子,成为功德,如果自己念,这个种子就更强大;(3)即使是自己的佛号,如果答应也送给别人,别人也可以得到,自己的佛号仍然不减。由此可见,阿弥陀佛在五劫的时间里为我们发下了四十八大愿,同时又让我们在万亿年后通过修菩萨行圆满四十八大愿。完成四十八大愿能成就什么?它成就了我们的往生,同时也成就了我们要往生的极乐世界。是阿弥陀佛为我们成就了从娑婆世界前往极乐世界所应具备的资粮和功德;也是阿弥陀佛为我们成就了我们生生世世所造的无量罪业。这是因为我们离开这个世界时,必须清偿业债,否则就不能离开,就像一个人欠了国家很多钱,如果移民时不清偿,过海关时就会被挡住。阿米塔布为我们完成了其中的一些功德瞬间成就的法门

念佛是因果报应的自然本性,念佛是那么容易,那么殊胜,但念佛的人毕竟不多。事实上,学佛的人并不多。地球上有 60 亿人,有多少人学过佛?一般来说,学佛的人都认为自己的根基很高,有根基修禅、修密、修教,想靠自己的力量求解脱。但是,俗话说 "不经历风雨,怎能见彩虹","不经历风雨,怎能知道彩虹的来之不易",所以在经历了一个大的轮回之后,在遇到灾难的时候,或者在身患重病的时候,在急于求死的时候,在对生死轮回非常在意,认为非常重要的时候,就会反思自己这一生所学的东西能不能经得起生死的考验?如果他现在死了,是否就能了脱生死,脱离六道轮回?还是他没有把握?如果他以前听说过念佛法门,那么种子就会萌发,他就会念佛、靠佛,佛就会给他依靠。如果不是这样,他就会无所适从,不知何去何从,结果就会按照过去的业力往生,那就太可惜了。为什么呢?好不容易投生为人,听闻佛法,依法修行,如果在佛法中找不到今生可以投生的法门,岂不就是在佛法中结了一个因缘,来世继续投胎,这是很危险的。因为,谁敢保证下辈子还能做人呢?即使做了人,谁又能保证一定能听闻佛法呢?即使有幸听闻佛法,能保证来世还能听闻佛法吗?能保证来世、来世、来世一定能往生?所以,印光大师说:"不能了生死,危险太大;未出轮回,难免堕落。今生努力,了生死"。既然今生学佛,就一定要把握好今生解脱的法门,那就是先往生极乐世界,因为极乐世界没有轮回了,在那里可以慢慢地学该学的东西。但其实极乐世界是成佛的境界,享受的是果报,而不是去那里再学再修,所以这个法门既容易又殊胜,殊胜在哪里呢?它有什么了不起呢?就在于它是南无阿弥陀佛


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。