功德放生网

通往内心和谐的捷径:智慧型佛法引领你迈向更高层次

前往智能佛法(上)

各位法师,各位菩萨,大家好!因为今天上午刚从南京西边过来,到十二点半,快一点的时候,才来到苏州,吃完午饭,稍微休息了一下,就马上过来了,时间比较仓促,有些方面的准备工作做得不够周到,请大家见谅!今天中午,有人跟我提起,下午座谈会大概有两、三十人,我进来一看:奇怪?怎么会有这么多人?

其实,这是我第二次亲自来到 苏州。1993 年,我曾经参加一个内地大城市的旅游团,来到 苏州。当时旅游的地点是一个重点城市而已,像南京是去中山陵,苏州这边是去寒山寺。寒山寺对台湾人来说是很有名的,特别是这两年,大家都要讲《寒山聚义颂》的深意,录制的VCD也是跟大家有缘分,所以大家对寒山寺都很熟悉,再加上这首诗也很感人。

台湾人对这里的西园寺有点陌生,但我们西园寺展现的是一种非常道家的风格,非常道家的精神,非常好的学佛精神。我们西园寺有研究所,也有研究所的预备班,每周都有法会交流,这对佛教的教育和水平的提高是非常重要的!非常有意义!

今天,我们有机会在这里相聚、交流,说实在的,这也是千里相会的机会。如果我们没有足够的力量去寻求佛教的真理和实证,就不容易成就这种相聚的因缘。所以,今天我们能够聚在一起,是因为大家都能够心系佛法,都能够精进不懈,这是一个非常好的现象!我们相互鼓励!感谢你们的奉献!这不容易 这不容易!不容易!不容易!不容易 我们相遇是缘分!你必须努力工作,发出这样的磁场,我们才会来到这里。

这两三年来,公海到大陆来了三次,这是他第四次到大陆来跟大家分享、交流,我们的目的就是要振兴佛教,让佛教的水平能够提高,让更多的人能够听到、听懂 "智能佛法"。因为只要 "智慧佛法 "能够得到极大的推广,整个佛教的质量和水平就会得到极大的提高。因为 "智慧佛法 "是帮助众生开启智慧,不是迷信,而是开启智慧。只要我们的心灵能够净化,我们的智慧能够开启,不管你走到哪里,只要你的心灵是清净的,佛土就是清净的。

如果一个社会,正法能够普及,不仅能够起到非常强大的净化人心的作用,而且能够促进社会的稳定,促进社会的和平,如果真正的正法能够复兴,对于社会的和平、世界的和平都会有非常大的帮助!因为真正的解脱法就是帮助我们每个人实现内心的和平与安宁。当我们谈论追求涅槃、追求净土、追求极乐世界时,那是一种描述,那是一种描述,但具体来说,那都是关于一个人内心的纯净,来到一个人的内心真正非常平和、非常安宁的地方。

如果一个人内心真正充满慈悲,无论走到哪里,都会把这种慈悲、真诚和真挚的爱回馈给所有众生。如果内心真正充满慈悲,无论走到哪里,都不会与他人发生冲突。如果你的内心真正实现了一种和平,无论你走到哪里,你都会给家庭带来和平,给团体带来和平,给组织带来和平,给社会带来和平。

所以我们说,大乘佛教强调 "菩萨道",就是利他,世界要和平,要从我们每个人的身心做起,记住!世界要和平,必须从我们每个人做起。如果我们每个人都能真正实现内心的平静、和平,我们就能散发出这种磁场,也就是佛教所说的回归、回归。如果我们的内心真正充满了仁爱,我们就会把这种仁爱的磁场传递回这个世界,这一点也不迷信!

所以,我们不要妄自菲薄,真正的佛教绝对不是迷信,佛教本来就是觉悟的宗教,本来就是真理的宗教,佛教就是开智慧。什么叫 "开智慧 "呢?就是让我们认识到真理的真实。为什么凡夫众生常常在苦海中沉浮?主要原因是我们不了解宇宙的规律,因为我们不了解自然的规律,因为我们不了解身心内外的真相....。

这种不理解在佛教中被称为 "无明"。在 "无明 "的状态下,我们的很多行为都与真理背道而驰,而 "背道而驰 "就是人们常说的 "颠倒梦想"。在佛经中,它被称为 "颠倒梦想",意思是我们的认知、观念与实际的自然规律背道而驰,这就是所谓的 "逆道而行",也就是 "颠倒梦想"。在这种情况下,你做的很多事情,表面上你以为你收获了很多,表面上你以为你抓住了很多,其实你的烦恼越多,你的忧愁越多,你的痛苦越多。

通往内心和谐的捷径:智慧型佛法引领你迈向更高层次

法、佛、菩萨,释迦牟尼佛的名字叫佛,其实是音译,"佛 "它原来的本义是指一个开悟的人,觉醒的人,没有什么很玄乎的,是不虚的,不玄乎的,就是说一个开悟的人,一个觉醒的人,他悟出了我们的身心、内外、宇宙的真理。当你明白了自然规律,你还会逆来顺受吗?不,你不会!

所以,真正的佛法,也就是我们所说的 "佛法",是觉悟了自然运行规律的佛陀、觉悟者所讲出来的佛法,这才叫 "佛法",我们首先要把 "佛法 "搞清楚,搞明白。所谓 "法",并不神秘!它是觉悟者在认识到我们的身心和灵魂的真相以及宇宙的实相之后总结出来的自然规律,就叫 "法"。它是迷信吗?一点也不迷信!它不仅符合科学,而且是超科学。

"佛法 "讲的都是真理。再看 "佛法 "的本原--《阿含经》,《阿含经》就像中国文化史上孔子讲的 "伦语 "一样,是记录言行的。"伦语 "不是孔子写的,而是孔子的弟子记录下来的。事实上,《言行录》非常忠实地记录了实际情况,更接近原著。在所有佛经中,最早的《四阿含》和南传的《五尼犍度》是佛陀初代45年弘法的重要记录,是 "言行录",与我们实际的闻、思、修、证非常接近、具体、亲切。

如果你有心深入其中,就会发现这本《言行录》中所记录的、所说的、所叙述的,都是我们身心内外实相的真相。在学佛的过程中,我从中学时代就开始探索人生的真理和实相,试图领悟人生的意义和人生的真理和实相,为探索这些真理和实相付出了很多努力,至今已有三十多年。就我个人而言,我始终坚持这种求真求证的态度。在没有证明别人告诉我的东西之前,我不否认,也不迷信,我坚持这种科学求真、求证的精神。能悟则信,未悟则守。我坚守它!不否认,不盲目迷信!

我们要有无限的空间去接受不同的观点、不同的理论,但在承认它们是真实的之前,我们要去寻求真相。所以,空海在学佛、成长的过程中,一路都是秉持着这种求真、求证的精神,当我后来有了更深的体会之后,我也从不同的角度去求证,包括从科学家的角度,从现代天文学、物理学、化学的角度去求证,如果我所认识到的是真的,一定经得起科学家的检验,经得起科学家的检验,经得起求证的检验。

因此,当我慢慢领悟到佛经中所说的,《心经》和《金刚经》中所说的是如此深奥!但我所经历的却与普通人的经历大相径庭。我想:"如果我所经历的都是真的,那一定可以用科学的观点来检验。于是,在 1999 年到 2000 年的两年时间里,我不断地从不同的角度去考证、求证,还查找了现代天文学和物理学的资料,以考证《金刚经》所说的是否符合科学。

爱因斯坦的相对论是在 50 年前提出的,近代一些天体物理学家和化学家越走越远,所以我发现了近一二十年来人们的发明和发现。当我发现这些天体物理学家的最新发现时,我更加惊讶,这些世界级的顶尖科学家正在证明释迦牟尼发现的 "三法印 "是正确的。天文学家、物理学家和化学家的最新发现证明,释迦牟尼佛早在 2500 年前就已经提出了 "三法印"--无常、缘起和无我。

所以,这让我不得不佩服佛陀的大智慧!佛经中蕴含了太多的人间智慧宝藏,真是处处能开启我们的智慧。近十几年来,美国向地球外太空发射了哈勃太空望远镜,拍摄整个宇宙的实景。在哈勃太空望远镜还没有上轨道之前,人类的天文学家是站在地球上观测的,南京紫金山天文台是世界上非常有名的,但是人类还是站在地球上观测,因为有大气层的阻隔,再精密的仪器还是非常有限的!

美国伟大的天文学家--哈伯,他早就提出这样的设想:在未来的某一天,把一架巨大的太空望远镜送到外太空,在没有大气干扰的情况下,可以更清晰、更逼真地揭开宇宙奥妙的面纱。早在二三十年前,他们就有了这样的构想,在 15 年前得以实现,哈勃太空望远镜终于进入了外太空。但是送上去没多久!它又出故障了。它不能正常聚焦。随后,美国发射航天飞机修复哈勃太空望远镜,耗资数十亿美元!费用是巨大的。

他们为什么要这么做呢?这都是为了帮助人类了解真相,这些科学家要继续寻求真理,帮助人类打开宇宙的视野。当哈勃太空望远镜不断传回数十亿光年外的星系、星云和云层的清晰照片时,许多天文学家都有一种如梦初醒的感觉!过去,人类对宇宙和天文学的了解确实非常有限!有句话说得好 就像在井底看天空一样!

50 年前,天文学家还在井底仰望天空。当哈勃太空望远镜帮助人类打开宇宙视野时,天文学家们又重新开始了。地球是宇宙的中心,地球是不可移动的,这些旧观念被推翻了!哈勃太空望远镜拍摄了遥远的宇宙,整个宇宙,并不断收集这些信息,我们有一系列哈勃太空望远镜的照片,它拍摄的真实宇宙的照片。在整个节目中,我们还播放了关于太阳系起源的幻灯片,它是怎么来的?地球是如何形成的?这一切都是从科学的角度出发的。

当我再次看到哈勃太空望远镜的数据时,我震惊了!佛陀早就描述过 "三千大千世界"!佛教所说的 "三千大千世界",就是现在的 "宇宙观"。小千世界 "可以理解为一个太阳系,"中千世界 "可以理解为一个星系。三千大千世界 "就是要了解和观察整个宇宙。佛陀言简意赅地说:"诸行无常!诸法无常!"!这些道理很多佛教徒都能理解,也都听说过。然而,这不是头脑中的概念性理解,这不是名相,这不是哲学家们思索、探索、推理、想象的那种境界,而所说的就是实相真理。

在《阿含经》中,佛说的是宇宙的真相,也是我们身心的真相。所以,佛经到处讲 "无常法印",接着讲 "无我",最深的就是 "无我法印"。很多人都了解这些名称!很多人都听说过!很多人认为:"我知道!我知道!"!例如,有一天,一个人告诉我,因为他有时也教课,在某部经典中说,领悟 "无我 "只是一种非常简单、非常肤浅的领悟境界。我告诉他:"不是这样的!理解,你可以理解!但 "无我 "并不意味着你就应该停下来,去认识 "无我"。"无我 "是要你真正去做。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。