功德放生网

观世音菩萨的神奇感应:林慈超居士的信仰之旅

观世音菩萨的灵感

观世音菩萨感应篇》序言

家家观世音,户户弥勒佛。由此可见,观音信仰在大众中是非常普及的。

佛教中有那么多菩萨,为什么观音却被那么多人信仰呢?在《普贤菩萨本愿经》中,无尽意菩萨问佛:"世尊!观世音菩萨因何名为观世音菩萨?佛告无尽意:'善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称念观世音菩萨名号,即时观其音声,皆得解脱。读完这段话,相信大家就会明白,观世音菩萨的信奉并非偶然。

可以说,哪里有佛教,哪里就有信观音的人,即使在佛教不盛行的地方,信菩萨的人也非常多。在台湾,尽管多神教盛行,但多神教的信徒仍然信仰菩萨。例如,每座妈祖庙、每座天宫庙,后殿中央都要供奉 "观世音菩萨",菩萨的慈悲真正做到了有求必应。

在这篇《观音菩萨的启示》中,嘉义的林慈超先生写到了观音菩萨的觉悟事迹。说到菩萨的感应,除了一般的信仰之外,就是菩萨自己亲身得到的救度,菩萨视众生如自己的儿女。正所谓 "母子连心"。儿女有难,父母怎能不救?

也许有人会问:"既然菩萨有这么大的慈悲和力量,为什么世界上还有那么多苦难的人得不到菩萨的救助,这不是厚此薄彼吗?在《佛遗教经》中,佛陀说:'我如良医,知病说药,服与不服,非医之过。又如善导,导人以善道,闻若不闻,非导也。又如:电力公司一直在送电,你家的电灯插头如果出了问题,灯怎么会亮呢?广播电台在广播,你家收音机的周率没有调整好与之对应,收音机怎么能收到广播呢?不能怪菩萨没有觉悟。俗话说:'千江有水千江月,万里无云万里天'。'又云:'众生心净则菩提月现前身'。这就是真理。

同样,大多数人信仰菩萨,是希望在危急关头得到菩萨的救助,或祈求家人子女或自己平安吉祥。很少有人明白,信仰观音菩萨的意义在于进一步践行菩萨大慈大悲、救苦救难的精神,知道谁践行了菩萨的大慈大悲,谁就是菩萨的化身。这是我们应该认识到的。

慈超,一个家庭主妇,在养育孩子的同时,发愿学习观世音菩萨的精神,不辞辛苦,不计金钱,服务大众,十多年来不遗余力地弘法。他所著的《地藏菩萨感应录》已多次出版,许多人因其教义而受益,并自发为即将再版的《地藏菩萨感应录》筹集资金,请他作序。

第二圣印观世音菩萨感应篇》序言

据《法华经》记载,以慈悲为怀、与众生结下深厚感情而闻名于世的观世音菩萨的历史如下: 过去,菩萨还是凡夫的时候,也就是无始劫之前,有一尊宝佛,那时,菩萨虽然是凡夫,但也是一位相当了不起的人物,是转轮圣王的第一太子。他供养佛陀和僧众三个月,在宝藏佛前发菩提心,立下大愿:"若世间有苦难众生,称我名号,为我天眼所见,为我天耳所闻,不能得救,我誓不成佛。宝藏佛被太子救苦救难、普渡众生的伟大誓愿所感动,赐予太子法名 "观世音"。

观世音菩萨用他的天眼看到娑婆世界众生的苦难,用他的天耳听到娑婆世界众生因苦难而发出的求救声,寻找救苦救难的音声,使他们的苦难得以解除,离苦得乐,所以叫观世音菩萨,这就是他利他之名的由来。普贤行愿品》中指出:"若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

其实,这位大心菩萨早在无量劫前就已经成等正觉,当时被称为法心如来,但他的誓愿如此之深,慈悲如此之大,以各种不同的身体,各种不同的法身,逆行救度一切信奉他的众生。

观世音菩萨的神奇感应:林慈超居士的信仰之旅

其次,他又被称为观自在菩萨,或圣观自在菩萨。自性即是修行圆满,心无挂碍,心无烦恼。所以,菩萨之名,源于自利,若不自利,何以利他?因此,自利是必须的。不能自利,则不能利他。然而,如果只求自利,只善其事,即使能了脱生死,也只是小乘修行者,并非大乘佛教的终极目标; 大乘菩萨不只求自利,还修利益众生的事业,认为只有众生安乐,自己才安乐,反之,众生的痛苦就像自己的痛苦一样,因此,为众生谋福利是自己的责任,菩萨以高尚的意志、真诚的热忱和平等的爱心,从事利益他人的神圣事业。菩萨以高尚的意志、真诚的热忱和平等的爱心,从事利他的神圣事业,虽死不休。

这是菩萨随缘觉悟,普现大慈大悲。我们经常念诵的大悲咒是千手千眼观世音菩萨。千手象征着菩萨有能力引导和帮助所有受苦受难的人,千眼象征着菩萨的智慧具足,智慧之光可以照亮千百个地方。诚然,观音菩萨的度化是无微不至的,因信奉观音菩萨而得救的众生也是不可估量的。观音的精神就像蜡烛,燃烧自己照亮别人,为了利益他人,不惜做出任何牺牲。这种慈悲的美德足以代表佛教的真正精神,佛教的伟大之处就在于慈悲,没有慈悲,佛教就没有存在的价值。因此,观世音菩萨是值得我们敬仰、尊重和学习的,他的美德实在是佛教徒的楷模。

观世音菩萨的慈悲,时时刻刻心系众生,无处不在,无时不有,众生的感应就像收音机一样,只要有了虔诚的信仰,就像打开了收音机的开关、 也就是我们与菩萨之间,从心理学的角度来说,只要对菩萨有信心,就如同心电感应的效果一样。只要我们真正对菩萨有信心,就能成就大事。又如,菩萨对众生的慈悲和爱可以用 "痛彻心扉 "来形容,即像慈母爱护自己的孩子一样,一切都是无条件的,无限真诚的、 她愿意为儿女无价的母爱付出代价,甚至为儿女牺牲,就像她愿意被儿女牺牲一样,但她的儿女却无法体谅慈母的心,离她而去,远走他乡。然而,不能理解慈母之心的子女,却离开慈母远走他乡,违背了亲人之爱,在这种情况下,又怎能得到慈母的爱抚,反而徒劳无功,让母亲伤心欲绝!因此,如果我们能体会到菩萨的慈悲,就像孩子一样 其实,当我们信观音、念观音;当我们信观音信到最高点,念观音念到最高境界时,我们无形中就与观音融为一体了,我们的心灵就彻底净化了,就没有了污秽,没有了恐惧,没有了幻灭,没有了障碍,没有了痛苦,没有了悲伤;就有了安宁,就有了安慰,就有了拔除世间苦难、造福他人的无限悲心,那时,我就是观音!因为我与菩萨同悲。这种微妙不可思议的作用,就是 "自心观音 "的作用,所以相信观音,其实就是相信自己的真性--自己的良知。当一个人能够运用自己的良知,完成自己的善行,就是完成了菩萨道,也就能够获得无上的佛果!

因此,作为佛教徒,要以菩萨心为心,以菩萨愿为愿,更要行菩萨道,发扬大乘精神,济世度生,但要注意自己的言行。是否符合戒律,能否破除自私自利的小我?必须一切以利益他人、利益大众为前提,将菩萨慈悲救苦的精神比肩,当仁不让,见贤思齐。正如本书作者慈超居士处处为佛教着想,以菩萨之心,傲世之业,在佛门她是一位难得的佛子,在家庭她是一位贤妻良母。本来她的家人、丈夫的子女都不是佛教徒,但由于她对佛教的虔诚,积极表现出佛教徒弘法利生的热情,久而久之,在潜移默化中,就皈依了丈夫的佛教信仰,其子女都受到高等教育,有的大学毕业,有的去了国外工作,小儿子一个在台中就读中兴大学,还经常到寺庙拜佛。子乔女士之所以有一个佛系家庭,不能不说是以下因素的影响 因为她的菩提心、菩提行,她总是同情别人的苦难,希望别人能和自己一样,获得心灵的慰藉和自由,从无穷的烦恼和痛苦中解脱出来。因此,她经常参加法会,聆听经文,劝人皈依三宝,为人念佛圣号,由于心诚则灵,石破天惊,果然获得了不可思议的感应,本书记述了她为人念佛圣号所获得的种种感应。本书记述了她为他人念佛所获得的种种感应,如实记录下来,以激励更多的初学者获得信仰三宝的利益。

现代社会,物质过于发达,导致人心空虚,非常需要精神的寄托,本书适合作为佛子入门之始,而本书的文字也如作者本人一样朴实无华、 却如平淡无奇的香根的味道,让你越咀嚼越芬芳,其谦逊聪慧的真诚,善良慈悲的心肠,越发让你看到其平凡中的伟大,不由得让你不为之动容。相信读者读完此书,定能开启积极思考和正向思维之门,有所体会和启迪。

慈超完成此书后,要求为我作序,我看此书内容朴实,深入浅出,格调高雅,大众咸味,实有可取之处,故欣然为之作序。希望作者再接再厉,秉承本书的菩提精神,以在家人的身份,行弘法利生的慈悲之举,取得不可估量的殊胜成就。她将继续运用自己的智慧,用娴熟的文笔书写更多动人的篇章,推出更多的新作,以济时弊,以移风易俗,利益世人,为世界佛教文学增添无限光辉!

唐启阳《观世音菩萨感应篇序》。

华严经》云:'佛身充满法界,现于一切众生前,常在此菩提座中'。不仅是佛,就是诸大菩萨,也经常出现在我们面前,释迦牟尼佛是至高无上的科学家,由其修行,无所不知,佛说的话都是真的,没有欺骗。可佛和菩萨遍布整个空间,为什么我们看不到、听不到呢?这是因为佛与众生的境界不同。佛和菩萨已经有意识,就像一个从睡梦中醒来的人;而众生没有意识,就像一个睡着的人。睡梦中的人梦见五欲,怎么能看见佛和菩萨呢?菩萨之身犹如电波,无处不在,我们只要心针(念头)一转,执持圣号,以寂灭之光,念念不生,净念坚固,精进不息,我心中的愿望即与佛菩萨的誓愿相应,如磁石吸铁,自然感应通达。法华经 '若有百千万亿众生受诸苦恼,念观世音菩萨名号,观世音菩萨即时观其音声,众生皆得解脱。每当我有求于人,念佛圣号时,G慈超是普门图书馆最虔诚的成员之一。他是一位福慧双修、发菩提心、行菩萨道、乐于弘扬佛法的佛教在家居士。他撰写的《地藏菩萨感应篇》和《地藏菩萨感应篇》,描述了菩萨感应的实相,展现了弘法利生的慈悲情怀,使广大读者深信佛法,启发正智,增长福慧。慈超大德是菩萨再来,希望广大修行者以她为榜样,以她的誓言为誓言,以她的善行为善行,人人都成为观世音菩萨的化身,以无尽的慈悲拯救迷途的众生。

这就是颂词:

观世音菩萨发愿愿,利益一切萨哈众生。

无尽方便度群苦,慈航普度礼弥陀。

林慈照,观音法身,我心所见。

记得刚入佛门时,我认为观世音菩萨是一位相貌庄严的女性,有降福消灾的妙力,所以大家都称她为大吉祥菩萨。后来,我参加了几年的弘法利生工作,逐渐认识到,菩萨的庄严相是菩萨精神庄严的表现,菩萨的清净法身其实就住在世人的心中,只是人们没有意识到而已。现在,我很后悔儿子一直反对我修炼佛法,反对我参与弘法利生的工作。因为经常受到他的批评,我曾一度很灰心,想着回西方后,再也不回娑婆世界行菩萨道了,要一直留在西方极乐世界享福,没想到刚有这个念头不久,家里就发生了一些意外和灾难,当时我就觉得很后悔,不该退失行菩萨道的誓言。况且,如果一个发菩提心的人退失了菩提心,那么被困在恶道中的众生就会更加痛苦,而他过去所修的功德也会被消磨殆尽。以上就是我几年前的经历。菩萨道的发愿虽然很难,但始终有十方诸佛菩萨护持,又有西方极乐世界作为依托,所以困难并不可怕!

高僧大德们常说,成佛成魔只是一念之间,最主要的是常发菩提心,相信人人都可以做观世音菩萨,甚至地藏王菩萨。总之,菩萨的誓愿就像一轮明月,世间众生的苦难被黑暗所笼罩,所以要依靠明月的光辉,有时会有各种魔障和困难来阻挡道路,就像乌云只是暂时的,明月永远高高地照耀着宇宙大地。世间众生的罪业可比喻为难以熄灭的烈火,而菩萨所修的慈悲功德则如无量清凉之水,能够熄灭众生心中所生的无明之火。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。